24 НОЯБРЯ 2021

Что такое ООО?

В России большинство компаний создается в «формате» ООО — общества с ограниченной ответственностью. Эта форма юридического лица популярна по нескольким причинам:

  • ООО несложно зарегистрировать;
  • учредители несут материальную ответственность только в рамках своих долей;
  • нет верхней границы для уставного фонда и т.д.

Однако эксперты советуют не обманываться этой простотой. Процедуры регистрации, внесения изменений, формирования уставного капитала полны нюансов и требуют участия опытных юристов.

Определение

Деятельность ООО регулируется Федеральным законом №14 «Об обществах с ограниченной деятельностью», ФЗ №129 «О государственной регистрации ЮЛ и ИП», ГК РФ и рядом других нормативных актов. Под обществом с ограниченной ответственностью понимается предприятие, созданное одним или несколькими лицами для получения прибыли. Оно регистрируется только при наличии уставного капитала — материальных и нематериальных активов, которые вносят учредители (юрлица или физлица) при создании компании. Законами определена нижняя граница уставного капитала — 10 000 рублей.

Особенности регистрации

Чтобы предприятие носило статус ООО, сведения о нем должны быть внесены в ЕГРЮЛ — Единый государственный реестр юридических лиц. Т. е. требуется регистрация, которая проводится в полном соответствии с российским законодательством. Регистрирующим органом является ФНС.

Чтобы регистрация состоялась, учредителям необходимо подать заявление в регистрирующий орган и отразить в нем все необходимые пункты: наименование, юридический адрес, коды ОКВЭД, сумму уставного капитала, выбранную систему налогообложения, размер УК и долей учредителей и т. д. Сразу скажем, что ФНС регистрирует не все общества. Часть заявителей получает отказ по причине недостоверных сведений, отраженных в заявлении.

С 25 ноября 2020 года налоговый орган регистрирует ООО на основании новой формы заявления Р11001. Теперь заполнять документ нужно по-другому и отражать несколько иные сведения. Юридические лица постепенно привыкают к нововведениям, но еще часты отказы из-за неправильного заполнения заявления. Если вы сталкиваетесь с новой формой впервые, стоит заполнить ее при сопровождении грамотного юриста.

Важно! Уже на этапе подготовки сведений для регистрации стоит проконсультироваться с юристами. Компания «Региструм» сотрудничает с предприятиями на разных этапах их существования. Мы готовы оказать помощь в регистрации ООО и проверке сведений на предмет отказа. Наше участие в процессе сводит к минимуму отказы регистрирующего органа.

Что еще нужно знать?

Наличие уставного капитала — не единственный признак общества с ограниченной ответственностью. В ФЗ №14 прописаны и другие нюансы.

Устав.

Устав является учредительным документом. Для регистрации подходят два вида устава:

  • устав, утвержденный учредителями — гражданами или юридическими лицами;
  • типовой устав, выбранный из списка типовых уставов, утвержденных приказом Минэкономразвития (см. Приказ ведомства от 01.08.2018 г. № 411).
Важно! Сведения об использовании типового устава можно подать как на этапе регистрации ООО, так и на стадии внесения изменений в ООО. Более того, общество может в любой момент своей деятельности отказаться от типового устава и зарегистрировать устав, утвержденный учредителями.

 

Наименование.

К наименованию ООО предъявляется целый ряд требований:

  • составлено на русском языке и обязательно включает слова «ООО» и «Общество с ограниченной ответственностью»;
  • не может содержать названия стран, символьные обозначения государственной тематики;
  • не может состоять только из названия вида работ, услуг и т.д.

В списке требований к наименованию ООО десятки пунктов. Правильное составление названия — целое искусство, а малейшее несоответствие приводит к отказу в регистрации. Когда наши юристы проводят проверку на предмет отказа, они анализируют наименование в том числе.

Юридический адрес.

Наличие юридического адреса — еще один немаловажный фактор. Под ним понимается место, где располагается управленческий состав общества, и куда после регистрации будет направляться корреспонденция. Выбранный адрес влияет на несколько моментов:

  • устав будет составлен недостаточно полно без указания в нем юрадреса;
  • регистрация юрлица будет осуществляться именно по этому адресу;
  • на налоговый учет общество тоже будет поставлено по юридическому адресу.

Обратите внимание, что в качестве юридического может быть использован адрес арендуемого объекта или домашний адрес. Также возможна покупка юрадреса у специализированной компании. Однако к этому варианту стоит относиться очень внимательно, чтобы не нарваться на недобросовестного предпринимателя.

Перед открытием общества с ограниченной ответственностью гражданам и юридическим лицам стоит получить консультацию юристов. В деятельности предприятия очень много нюансов, о которых некоторые и не подозревают. Так, многие уверены, что учредители несут «ограниченную ответственность», но забывают о субсидиарной ответственности. А ее наступление — реальная угроза, если причиной банкротства стали действия учредителей. Еще один пример: есть уверенность, что учредители голосуют пропорционально своим долям, но это не всегда так. Предварительная консультация позволит узнать об этих «подводных камня» заранее и избежать серьезных правовых проблем при функционировании вновь созданного общества. Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь в регистрации ООО, звоните в юридическую компанию «Регистриум». Наши специалисты помогут вам в этом и других правовых вопросах.

Опубликовано: 24.11.2021